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   Bois de chauffage / Essence des bois

Aujourd'hui, le bois énergie suscite un regain d'intérêt en raison du prix grandissant des énergies fossiles, de sa disponibilité et de son caractère renouvelable.

Les bois durs comme le chêne et l'érable conviennent bien aux hivers très froids, tandis que les bois plus tendres comme le bouleau et le peuplier sont de meilleurs combustibles pour les températures plus clémentes du printemps et de l'automne. Les essences de bois sont classées en deux grandes familles selon leur densité :
les feuillus durs (chêne, hêtre, frêne, érable, noyer, arbres fruitiers etc.)
les feuillus tendres, (peuplier, saule, aulne, bouleau, etc.)
les résineux (épinette, sapin, pin, mélèze, cèdre)

Le chauffage domestique ayant souvent un aspect important de spectacle des flammes et la plupart des installations étant encore dépourvues de système de stockage de chaleur (hydroaccumulation, poêles de masse), les feuillus durs sont traditionnellement les plus appréciés pour cette utilisation, à l’exception du châtaignier qui nécessite l'utilisation d'un pare-feu car il éclate et produit des étincelles lorsqu'il brûle.

Les feuillus tendres et les résineux brûlent plus vite. S’ils sont mal stockés, ils se dégradent rapidement. Ils sont néanmoins appréciés pour leur température de combustion élevée qui améliore le rendement des appareils et permet une montée rapide en température.



Le sapin et l'épinette ont le même pouvoir calorifique mais le sapin produisant moins de résine et génère moins d'étincelles. Le pin et le mélèze sont de bien meilleure qualité.

Le bouleau est souvent utilisé car il donne une belle flamme (claire, légèrement bleutée) et un bon arôme. Il brûle relativement rapidement. Le hêtre est considéré comme le bois de chauffage idéal car il donne une belle flamme et de bonnes braises presque sans étincelles et possède, en outre, un très haut pouvoir calorifique.

L'apport énergétique / calorifique du bois de hêtre est souvent cité comme une référence par rapport à d'autres bois. Son odeur est généralement très appréciée, c'est la raison pour laquelle le fumage des denrées alimentaires est fait principalement sur bois de hêtre.

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 Le chêne a de multiples usages. Il donne de bonnes braises mais une flamme moins belle. Le pouvoir calorifique est encore un peu plus élevé que celui du hêtre, et la combustion est la meilleure. Le chêne contient beaucoup de tanins nécessitant une bonne aération. Le chêne, a un très haut pouvoir calorifique.





Le frêne est particulièrement difficile à couper et émousse donc vite les chaines des tronçonneuses. Le frêne donne la plus belle flamme et produit peu d'étincelles.

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